* * *

А.М.
 
...здесь – угол мой в иные времена –
почли бы схроном; стоят продолжений
рассказы битых (к чёрту имена)
о выводе за миф – косых саженей.
Дожди наполнят хилый родничок,
и осень, вкупе, знать – всему пределом;
исток Руси, река времён – зрачок
смирился с изложеньем в чёрно-белом.
...Где проплывает вологодский стан,
волнуя кровь повесы и страдальца –
царапаешь на пристани – «устал...» –
что формулу для нити и для пяльцев...
 
А дальше – Волга, Обь и Енисей, –
открытые, но тёмные ворота;
как будто – бесконечна карусель
воды и леса, камня и народа.
В конце концов – усаженный на мель
восточной бухты, – поздно или рано, –
ветрами – жмёшься к бездне их земель,
сравнимой только с бездной океана...