ФИЛЕМОН И БАВКИДА - легенда античного мира

ФИЛЕМОН И БАВКИДА  - легенда античного мира
Прикинувшись смертными – Марс и Юпитер,
На Землю от скуки спустились.
Покинув Олимп, их родную обитель –
Там среди людей появились.
 
Ходили, как будто два странника Боги,
Ночлег у кого-то просили.
Но их не пускали никто на пороги
И двери никто не открыли.
 
Клонился день к вечеру, Боги устали,
Хоть были они и Богами.
Такое они равнодушие познали,
Средь жизни земной - между нами.
 
Увидели старую хижину, Боги-
Там жили старик со старухой.
Почти развалилась – стара и убога,
Но пара жила в той разрухе.
 
А, встретили странников с добрым приветом,
Хоть беден был стол, но накрытый.
Беседа была откровенной при этом –
Бедою делились открыто.
 
Два немощных, старых, больных человека –
На непонимание людское:
Насмешки за бедность, жестокости века -
Их чёрствость и зло беспокоит.
 
Признались тогда им незваные гости:
«Спешите, скорей, собирайтесь,
Хижину, утварь и всё, что здесь есть бросьте.
И скорее на холм взбирайтесь»!
 
Взобрались на холм старики, оглянулись –
Долина водою залита.
Недобрые люди там все утонули –
Богами так зло было бито.
 
А там, где их хижина ветхой стояла,
Блестят стены мраморных храмов.
Блестят купола крыш больших, да и малых.
Их золота блеск – небывалый!
 
Служила там пара жрецами не мало,
Но, жаль – годы уходят без слов.
Их пара потом – Дубом с Липою стала –
Стоят в дружном сплетении стволов.
 
Жестоко наказано зло, равнодушие,
И зависть, насмешка народа,
Того, кто не хочет ни верить, ни слушать,
Не любит ни Бог, ни природа!
Взято из прозы КРЕМЕНА РАИСА