АЛТАРЫК - легенда Карачаево – Черкесии

АЛТАРЫК - легенда  Карачаево – Черкесии
В горах весна приходит раньше -
Цветут луга, и снега нет.
А в городах лежит обманщик--
Ещё не весь растаял снег.
 
Уходит ханский скот – в долины.
Истосковавшись по кормам,
Вид изумительной картины –
Внизу луга - снег по горам.
 
Весна, лишь набирает силу,
И расцветает, лишь, слегка.
А прав своих не уступила
Весне - зима ещё пока.
 
И среди горцев – это время,
Зовут с тревогой – АЛТАРЫК.
Его опасность в перемене –
Менять погоду может в миг.
 
Я вам поведаю в легенде -
Которую хранит народ.
Как в таком экстренном моменте,
Мужик жену приобретёт.
 
Есть в горах Ногайское село,
Люд работящий, не ленив.
Но так бывает так – не повезло!
Приносит время негатив.
 
Сил отдают своих немало,
О важности времён забыв.
Готовить корм пора настала -
Хозяин сделал перерыв.
 
Другими занялся делами,
Надеясь – лето впереди…
Мчит время, не считаясь с нами,
А, дальше холод, и дожди.
 
Теперь начну повествование,
О самом главном я для вас.
В селе жил парень, о страданьях,
Его, я расскажу сейчас.
 
Любил красавицу он деву,
Страдал по ней он ночи, дни.
Она дочь хана – «королева»!
А он простой, лишь, крестьянин.
 
Трудолюбив был и прилежен,
Красивым был, но скромно жил.
А по весне, с травы он свежей,
Немало сена засушил.
 
На пастбища ушли отары,
В селе забот полно всегда.
И, вдруг, в село одним ударом -
Одна для всех пришла беда.
 
Метель, мороз и снегопады -
Скотине перекрыли путь.
Отары, из снеговой засады,
Возможности нет повернуть.
 
Одни, вторые, третьи сутки,
Голодный скот стоит в горах.
С природой очень плохи шутки –
Остаться может только прах.
 
Не сможет выдержать он голод,
Растащат хищники его.
И гололёд, и снег, и холод.
Вокруг не видно ничего.
 
С трудом туда доставить сена
Хотят, чтоб с голоду не пал.
А, где и за какие цены,
Купить его – никто не знал?
 
И к крестьянину хан приходит.
Он просит сено всё продать.
Тот с предложением подходит
И просит дочь ему отдать.
 
Но хан разгневан – это видно!
Уходит прочь, от парня он.
И пятый день в «плену» скот гибнет.
Идёт опять хан на поклон.
 
И он даёт своё согласие –
Отдать за парня свою дочь.
И на шестой день, в одночасье –
Плясала, пела свадьба ночь!
 
На день седьмой восходит солнце,
Затихли ветер и пурга.
Хан только выглянул в оконце –
Не удержался на ногах.
 
Такая вспыхнула досада –
За сено – продал свою дочь!
Лишь Молодые - были рады,
Любовь, познавши в эту ночь!
взято из прозы КРЕМЕНА РАИСА