ПСИХЕЯ И АМУР

ПСИХЕЯ И АМУР
Гласит легенда - в царственной семье,
Красы невиданной - родилась дочка.
Вмиг разлетелся слух в людской молве,
Стремился видеть её каждый очно.
 
Была Психеей названа она,
Был лик её божественно красивым!
Душа чиста и доброты полна,
Характер – дружелюбным, не спесивым.
 
Полюбоваться приезжал народ
Из дальних мест, чтоб выразить почтение.
Венере, средь людей её «восход»,
К несчастью - очень портил настроение.
 
Она привыкла – поклонялись ей,
И лавры славы ею пожинались.
И, вдруг, среди последних лет и дней,
Красавице Психее все достались.
 
Такого унижения стерпеть,
Была она уже не в состоянии.
Приказ даёт Амуру – сыну: « Впредь –
Психее сделать злое наказание.
 
Родителям Психеи – Аполлон
Пусть скажет, чтоб – готовы были к свадьбе.
С крылатым змеем - в скалах живёт он,
Там место будет ей, а не в усадьбе»!
 
Но получилось так, что Амур сам,
Влюбился в милую принцессу эту.
И будучи хозяином дворцам,
Дарил подарки, золото, монеты.
 
Любовь меж ними вспыхнула искрой,
Но приходил он под покровом ночи.
А интерес Психеи был такой –
Лицо его хотела видеть очень.
 
Свечой лицо решила осветить,
Увидев, не лишилась, чуть рассудка.
И он исчез, ну как теперь ей быть?
Молиться стала каждую минутку.
 
Прося в молитвах, чтобы смог простить
Её, не нужную ему услугу,
Прощает он. Чтоб мать не прогневить,
Он к Громовержцу – Юпитеру, другу
 
Спешит за помощью, чтоб тот связал
С Психеей законным браком отныне!
Чтоб, не возник в семье больше скандал,
Чтоб, сделал её бессмертной Богиней!
 
Венеру покинули зависть, зло
И к Персее неприязнь стала меньше.
Считает теперь, что ей повезло –
Нет конкуренток среди смертных женщин!
Взято из прозы КРЕМЕНА РАИСА