Когда ребёнок повзрослеет

Когда ребёнок повзрослеет?
Ведь научился он ходить
И вроде сам решать умеет,
Что и кого ему любить?
 
Ребёнок сразу повзрослеет,
Когда доверчивость его
Кто-то использовать сумеет,
Придумав, как и для чего!
 
Так я взрослел, и раз за разом
Всё удивлялся в простоте,
Как мог бессовестным рассказам
Внимать в житейской суете.
 
Нам белое подменят чёрным,
Нам светлое заменит грязь,
И ты в сомнениях невольно
Стоишь, обидеть всех боясь!
 
Но твой «ребёнок» затаится
В душе, как под землей - кротом,
Боясь ещё раз ошибиться,
И станет жить своим умом!