Кузнечик

I
Зелёненький ты мой,
Бываешь жёлтый,
И лапки жёстки,
Летишь как в бой,
И голова с усами,
В полёте пылком
Шуршат подкрылки,
Бываешь полосатый,
Глаза в сетчатку,
И лапки скорые
В другую сторону,
Летишь на счастье.
II
Прыжок стремительный,
Такой красивый,
В ногах лишь сила,
Но очень длительный,
И в нём уверенность,
Толчок от почвы,
Летаешь точно
Когда не ветренно,
И на дорожку пыльную,
Усеянную лугом,
Садясь со стуком,
Ты помогаешь крыльями.
III
Вас тьма, засилье,
И больше станет,
Но стрекотание
От насекомой эскадрильи.
Летят навстречу,
Полёт воздушный,
Но режет уши
Твой шорох вечный.
Ты как любой, рождённый из яиц,
И есть защита - хитин-коробка,
Но жизнь коротка,
Боязнь лишь птиц.