Рождённая огнём

Рождённая огнём
Аринка шла по пылавшей деревне. Горели дома, горели убитые люди, горели плетни, горели кусты и деревья. Сама земля пылала под ногами. Огонь лизал ноги девочки, обнимал и ласкал своими языками.
Аринка шла… Из глаз ее непрекращающейся рекой текли слезы, тут же высыхавшие от жара пламени, трущегося о ноги ребенка словно ручной котенок. Сквозь пламя проступали обгоревшие трупы на выжженной земле, обнажившиеся печные трубы, обгорелые остовы еще утром живых деревьев.
Кай Вэрди "Домик в деревне"
Давным-давно в глухую деревеньку
Колдунья с крохой за руку пришла.
Устроились и жили помаленьку,
Не принося ни трудностей, ни зла.
 
Но людям не по нраву их соседство --
Девчонка отличалась от других:
Умела разжигать огонь посредством
Непостижимых глаз и рук своих.
 
Магическая сила у ребёнка -
Угроза притаилась в даре том.
Поэтому шептались ей вдогонку,
Сторонкой обходили странный дом...
 
Копились страхи, зрело недовольство,
Решились, хоть и ужас был велик.
По принципу: трави чужих, не бойся!
Прогнать колдунью местные пришли.
 
Не любящие тех, кто инороден,
Кто светится мистическим огнём,
Промеж собой приветливые вроде,
Живущие обыкновенным днём,
Совсем простые девушки и парни,
Боящиеся в жизни перемен,
Напали, в руки взяв большие камни,
Кричали с диким хохотом гиен.
 
Не знали люди, заклеймив печатью,
Костёр непримирения раздув,
Что девочка от бед оберегать их
Должна двенадцать месяцев в году.
 
Её прислали колдовские силы --
Спасти народ от будущей беды.
Война, разруха, братские могилы
Грозили старикам и молодым.
 
Дитя погибло, и проклятье рода
Колдунья на деревню навела.
И призрак девочки доныне бродит,
Сжигая мирных путников дотла.
 
По тлеющим углям босые ноги.
Во взгляде - пламя ненависти, боль.
Рождённая огнём. Одна из многих.
Теперь понятная и поперёк, и вдоль.