Весь город спал под всхлип волны…

Весь город спал под всхлип волны…
В ЦЕНТРЕ УСНУВШЕГО ГОРОДА
Nereida (Барыкина Ольга)
 
Тени столетий гуляют дворами,
Помня места основных мизансцен
В главном спектакле, идущем ночами,
В центре уснувшего города «N».
 
Ветер раздвинет завесу тумана,
Сбросит листву с потемневших скамей
И декорации медленно встанут
В свете дрожащих, ночных фонарей…
 
Сцена готова… Беззвучную драму
Скоро исполнят растаяв во сне
Тени живущих веков между нами,
Что прикоснулись к тебе и ко мне…
 
Чёрные кроны огромных деревьев
Словно балконы для стай воронья…
В небе, любуясь игрой лицедеев,
Тихо застынет над сквером Луна…
 
 
ВЕСЬ ГОРОД СПАЛ ПОД ВСХЛИП ВОЛНЫ
Чёрный Водолей
 
Весь город спал под всхлип волны…
Мосты, разинув рты,
Ловили в отблесках луны
Плывущие мечты.
 
Я брёл по памятным местам,
Ища вчерашний день.
Брела за мною по пятам
Бесшумно чья-то тень
 
Мерцал в прищуре фонарей
Потусторонний свет,
И в дежавю души моей
Всплывал твой силуэт.
 
Я ощущал твоё тепло
В дыханье за спиной.
Ты, словно прошлому назло,
Опять была со мной.
 
Чтоб не разрушить грёз конвой,
Не обернулся я.
По набережной шёл с тобой,
Молчание храня.
 
И уводил нас на восток -
Где зарождался день,
Где зрел моей мечты исток,
Что шла за мной, как тень.
 
В мозаике небесных сфер,
Сверкавших над Невой,
Пылал всё ярче Люцифер*
Мистической звездой…
 
---
 
*- в римской мифологии персонификация
утренней звезды - планеты Венера.