Четверостишья - 531-540

***
Не меряй жизнь - моментами из вдохов,
Не чистотой и силой выдоха на слух.
Важны не те моменты – «ахи-охи!»
А те, когда от счастья захватило дух!
***
Как тепло, словно ласково лучик
Прикоснулся к озябшей душе.
И - светло разлилось... будто ключик -
Вдруг открыл твой сердечный планшет...
***
Дала кому-то силы только капля,
А кто-то этой слабостью - богат!
Кому-то жизнь - продление спектакля,
А кто-то у кулис... и очень рад...
***
Так сердцем ты определись -
Зачем она и для чего нужна?
Подстилка, тень и сахар-слизь?..
Иль - половинка? Счастье? И... казна?..
***
Друзья не выбираются по жизни!
Ищи вот – средь травы в лесу грибы,
Иль в магазине выбери ты брынзу…
Друзья – подарки благостной судьбы!
***
Ах, если б именем своим
Сияли, гонор свой запрятав,
Была б не с краю ваша хата!
И - было б всё, как мы хотим...
***
Кошмар! На первое апреля у погоды -
Вдруг чувство юмора вскочило выше ста!
И поздравляли мы друг друга - с Новым годом!..
Ведь – выпал снег! Зима и чудо! Красота!
***
Лев Толстой говорил: «Неужель, на земле - я так мелок,
Что припёрся сюда – погулять, напугать и наврать?
Пошептать неумело и грубо, и глупо, несмело,
И исчезнуть пыльцой, без желанья вернуться назад?..»
***
Был пациент предельно краток –
«Всё скажет пусть моя свеча:
«Ушёл он чистым и без взяток,
Почил, унизить чтоб врача…»
***
Гуляй налево и направо!
Вкуси свободы сладкий вкус,
Вчерашнего сбрось тяжкий груз,
Чтоб завтра стало мудро-здраво!!!