Нет, ни странно....Ложь и правда - в одном сосуде

***
Как обманчив закат, он так много – в ночь обещал,
Но, его осуждать? Не будешь, кляня сгоряча.
Ложь бывает - сладкой, правдивой и даже приятной!
Ей не веришь? Но, давит слабость в сумбурности дней.
Вдруг, моргнув – отвергаешь правду, была́ что темней,
И плетёшься за ложью удобной, вкусной и мятной…
 
Не понять интерес у одних - к могучим корням,
А другим – только плод нужен хилый… А ближе – кто вам?..
Кто ты, мил-человек, что балу́ешься с правдой как с глиной?
Ты же ею-мечом – рубишь головы. Вжик! - С плеча…
Ну, так – чем отличается праведник от палача?!
Правду-знамя поднял – будь тогда осторожен! Как с миной…
 
Также правда жестока, не легче, чем лживый кулак,
Но, обманываться так легко – бес на это мастак!
Кто соврать не сумел, тому завтра навряд ли поверят,
Но и ложь так хитра, что правдивые носит одёжки.
И бывает огромна! От правды – лишь рожки да ножки
Оставит, пред истиной хилой захлопнув двери…
 
Ложь и правда в одном сосуде в змею превратясь, -
Чу́дной станет интригой! Влечёт сладчайшая вязь!
Нет, ни странно, что правда кусается каждым словом,
Ты, итожа вчерашнее – ах, - понимаешь ошибки.
Холостыми вдруг стали (где шарма заряды?) – улыбки!
И змея, что внутри – больно жалит ядом лиловым…