4-III-Ясень - "Тайна Долины Фей", Сцена Четвёртая - Абби

Сцена Четвёртая – Абби
 
Далёкий VIII век. Бретань. Долина Фей в окрестностях Ренн. Раннее весеннее утро.
 
Ясень
 
– Долина Фей, откуда нет возврата…
Но я не чувствую ни страха, ни беды;
Я вышел цел и невредим когда-то
Младенцем на руках чужих.
Зачем Долину без причин туману прятать?
Не для того, чтобы погибнуть молодым...
Или на волю стариком седым
За дерзость быть отпущенным, горбатым.
Я вижу тропку, что не заросла,
А значит чьи-то ноги там проходят…
Долина Фей… Приют? Обитель зла,
Где любопытных до смерти изводят?
Ответы там, а здесь одни сомненья.
Коль смелость есть, так будет и везенье.
 
* * *
Вот это озеро, пологий берег, ясень
Из самых ранних детских снов…
Как сказочно заветный край прекрасен!
И запах тех… знакомых мне цветов.
Я дома. Пропадает тень сомненья,
Я помню фей волшебных хоровод,
В тумане розовеющий восход,
Тепло и нежность в утешенье.
Я дома!
 
Абби
 
– Нет, мой друг. Твой дом не здесь.
Здесь женской доли, не мужской, обитель.
Наступит день, откроет тайну Искупитель –
И знак подаст перстом с Небес.
Ты возмужал, мой благородный Ясень,
Тебя, мой крестник, просто не узнать.
Путь к правде часто долог и опасен,
И мщение порой не обуздать.
Тебя под Ясенем нашли комочком,
А крест, что носишь – мой нательный крест.
Я не могла принять тебя сыночком,
Дав Искупителю безбрачия обет.
Найдёшь другую с именем похожим –
Она тебе найти себя поможет.
 
Ясень
 
– Но ты же знаешь!
 
Абби
 
– Знаю, как не знать?
Пройди свой путь, ты сможешь отыскать.