3-III-Ясень - "Тайна Долины Фей", Сцена Третья: Апрель

Сцена Третья - Апрель
 
Далёкий VIII век. Где-то в Бретани. Замок графини Дол. Просторный зал. Ранний весенний вечер.
 
Графиня Дол
 
– Ещё одна Весна, опять апрель…
Мне испытания весны даны не даром –
Пылаю заживо неугасимым жаром…
Который год огонь не отгорел.
Милее мне февральская метель,
Когда была я Богу благодарна
За прекращение упрёков старых,
Что горше ядовитых, острых стрел.
Рассудок мой невольно ищет выход,
Но как из прошлого рассудочно уйти,
Не заплутав, без обречённости в груди,
Когда в душе огнём бушует вихрь?
Зачем живу я расскажи, Апрель…
Какие муки ты ещё не досмотрел?
 
Ясень, рыцарь
 
– Вы кружитесь и слёзы льёте в танце…
Я вижу в этом образы из снов:
Переживания ребёнка вновь и вновь –
Как будто помню райских кущ посланцев.
Они меня качали на руках…
Феерия лесного хоровода,
И странный аромат, я им пропах…
А звёзды гасли на белёсом небосводе…
И это тоже было, кажется, в апреле,
Но он не мучает меня – наоборот:
Из дома гонит и в луга влечёт –
В зелёные ковровые постели.
Меня нашли в весенней колыбели
И приютили…
 
Графиня Дол
 
– Быть не может! Неужели?!
Что было дальше? Дальше? Не молчи!
Ты рвёшь мне душу, ты не понимаешь?
Я столько лет молилась у свечи,
От образов укоры принимая.
Но Слава Богу – появился ты,
Поведай больше о себе, но не молчи.
 
Ясень
 
– Я вижу, Вас испытывает горе,
Но в чём оно? – сокрыто от меня…
Вот-вот наступит май – и вскоре
Вскипят зелёные, душистые моря.
Сады цветные, буйство мая, грозы,
Ласкающие тёплые ветра,
Надежды на любовь благословляя,
Забыть заставят горести вчера.
И всё апрельское покажется неважным,
Ведь май подскажет грусти: «Надо жить!
Не прошлым, новизной прекрасной –
Пусть даже невозможно позабыть!»
Вы молоды вполне и так прекрасны…
 
Графиня Дол
 
– Других ждала я утешений, но напрасно...
 
Хазель
 
– Не помешала? Я могу уйти.
 
Ясень
 
– Ну что Вы? Я спешу сам удалиться:
Ночь впереди, успеть бы до зари
В одном укромном месте очутиться.
 
Хазель
 
– Свидание? Не ночью, на рассвете?
Пастушка, роща, бледные лучи,
И славный рыцарь, что, едва приметив,
Спешит к душе её найти ключи…
 
Ясень
 
– Быть может так… Вы описали сцену живо.
 
Хазель
 
– И не надейтесь, я нисколько не ревнива!
 
Графиня Дол (по-доброму)
 
– Мы ждём Вас завтра к вечеру с рассказом.
Надеюсь, он мою развеет грусть.
Пусть Вас не огорчит она отказом,
А огорчит… тем лучше – ну и пусть!
Я, хоть и в возрасте, немножечко ревнива,
И потерять Вас не прельщает перспектива.