2-III-Ясень - "Тайна Долины Фей". Сцена Вторая

Сцена Вторая – Благая Весть
 
 
Генрих Второй Английский
 
– Что было дальше? Как на берегу
Мог оказаться брошенный младенец?
Какое сердце бьётся у изменниц,
Что плод приносят не к родному очагу?
 
Мария Французская
 
– Изменниц? В этом соль всего рассказа.
Два рыцаря, что доблестью равны,
Узнали втайне от большой родни,
Что ждёт приплод их вскоре ясноглазый.
И так случилось, двойни понесли
Их верные, прекрасные матроны,
Зачатые в большой любви,
Но век взирал на двойни искажённо:
От каждого родится по ребёнку,
А то, что больше… где-то на сторонке.
И оба пожелали скрыть позор,
И оба стали вдруг навек врагами…
Вы возмущаетесь: «Дремучий вздор!»,
Но вздор решался в пору ту клинками.
 
От ран тяжёлых незадолго до рожденья
Почили рыцари в плену своих обид,
Судьбе вручив детей на попеченье –
По одному, а двух других – забыв.
В глубокой тайне состоялись роды:
Два мальчика, две девочки на свет –
Плоды чудесные, поры весенней всходы,
Но разные с лица, коль разглядеть.
Всё подтверждалось: факт грехопадения,
Мужья покойные не зря на смерть дрались,
Не оставалось и у жён сомнений,
Хотя не знали, где и с кем сошлись.
Желая избежать семье позора,
Решили выбрать кто останется с которой.
 
Элеонора Аквитанская
 
– А двух других убили? Как же так?
Мне страшно, разрывает сердце горе.
Невежество не всем дано оспорить,
Но счастью в доме – оно первый враг.