ФИНСКИЙ ДОМИК

ФИНСКИЙ ДОМИК
На четыре квартиры, четыре крыльца
покосились, все жители съехали прочь.
Над одним этажом купол неба мерцал
переливом сияния радужным в ночь,
в звёздном поясе целился в Рыб Орион
протянув тетиву со стрелой под Тельцом.
Детям нравилось вечером выйдя во двор
Бони-М по транзистору слушать с отцом.
 
Деревянный домишко трещавший в мороз
не спасала дровами топимая печь.
Вид из окон на стёклах узором зарос,
в зиму хочется в тёплой берлоге залечь
и поэтому, загодя дров нарубив,
целый день валит дым из кирпичной трубы.
Орион наблюдал как Бревенник курил
выпуская колец голубые клубы.
 
Распластавшись над островом мара ползёт,
по нужде страшно выйти в холодный клозет.
Финский домик на улице был не один,
весь посёлок застроил наехавший фин.
Круглый год сплавка золота. Русло сломав
где-то рядом доносится громкое - УВААЙ!
Ледокол - вереницы судов голова.
А ждунам через русло по трапу шагать.
 
Стоя рядом на льду, можно было легко
до борта корабля дотянуться рукой.
Не идёт бывший житель с картошкой корпеть
в огородик на свалке в древесной коре.
На снесённых участках стоят гаражи,
парники, супермаг - людям хочется жить.
Плит бетонных проспект сплошь берёзов-кленов,
будто вовсе и не было финских домов.
...13.10.2021...