Вирджиния Ольдоини

Вирджиния Ольдоини
Она - как сказочная фея…
Или скорей речная нимфа.
И стать моделью одержима,
А талия её тонка - осиная.
 
Она модель, живёт на фото.
И руки нежные как крылья.
Стыдится увяданья просто,
От глаз чужих себя закрыла.
 
Искусством разорила мужа,
А творчеству нужны вложения.
Но снимки те остались нужны,
И заслужили восхищения.
 
Одной тогда прощались вольности.
И с уговором открывает ножки.
В том свете это были — новости,
Но мужу даже наставляла рожки.
 
Она осталась первою моделью.
То было главным в её жизни.
Звездою яркой, но не тенью,
И воплотила многое до тризны.
 
25.10.2021
 
Графиня ди Кастильоне, итальянская фотомодель (1837-1899).
С 1856 г она стала постоянной моделью фотографа императорского двора Пьера-Луи Пьерсона, оставившего свыше 400 её снимков. Пьерсон любил снимать Кастильоне в различных театральных костюмах, несколько раз он отдельно снимал её ноги. Большое собрание её фотографий поступило в 1975 году в музей Метрополитен.
(Википедия)