Сначала

В стране далёкой, где ни гор, ни рек,
в пространстве странном, не смыкая век,
сидел усталый серый человек
и задавал Всевышнему вопросы.
 
Не грели мир надежда и звезда.
Ветхозаветно множилась вода.
Охрипший Ной из лодки звал: "Сюда!"
А Бог молчал. И монохромно в осень
жизнь простиралась шахматной доской,
где каждый миг – то светом, то тоской.
Но партия проиграна... "На кой?" –
слова беззвучно в гулкий свод летели.
Был человек безмерно одинок.
Бескровный труп мечты лежал у ног,
комок души катили скарабеи.
 
Вздохнул Господь, движением руки
смахнул легко фигурки все с доски -
застывшая Вселенная молчала -
и, напевая Ильича Петра, шепнул:
- Дружок! Что эта жизнь? Игра!
Давай сначала!