УЧИТЕЛЬ

Василию Ильичу РОМАДИНУ – поэтическому наставнику,
классному руководителю и любимому учителю посвящается.
 
ПОЭТИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ
В школе Музой я был околдован
И в Поэзию сразу влюбился.
В их объятиях был я раскован, –
Бегал, падал, летал, – не разбился.
Всё, что я сотворил, – им обязан
И тем узам, что с ними был связан.
© Dr. Ivan Pesotskiy, 2018
УЧИТЕЛЬ
(из цикла «Листая рукописи страницы»)
 
Весь город спит. Он – как обычно,
В полночный час с тетрадками ребят
Творит добро разумно и отлично,
Растит крылатых соколят.
 
Мир открывает, как города пилоты:
– Люби науки, пробуй и дерзай,
И не гнушайся никакой работы,
Галактики вселенной всей познай.
 
К невзгодам, бедам будь терпимый,
Лишь скорость больше набирай.
Будь справедлив, правдив, родимый,
Про школу лишь не забывай.
 
– О, нет, учитель мой любимый,
Я не смогу вас позабыть.
В душе навечно ваше имя
Поэзией вплелось, чтобы светить.
 
© Ваня Песоцкий, 1955
 
P.S. Листая рукописи страницы послевоенных лет советского периода и выкладывая здесь на портале современной поэтической социальной сети «Поэмбук», хотелось бы, чтобы эти непритязательные строчки начинающего «стихоплёта» из литературно-поэтического кружка пятидесятых годов прошлого столетия всего-навсего познакомили уважаемых читателей и строгих ЛИГАвских и Вне-ЛИГАвских критиков с атмосферой того времени и взаимоотношениями между учителем и школьниками настолько, насколько это, возможно, удалось автору Ване Песоцкому. Мы, по определению, а точнее по умолчанию все были патриотами своих классов, школ, и, конечно, страны. Учитель для нас был непререкаемым авторитетом, а для меня лично Василий Ильич РОМАДИН – путеводной звездой в мир поэзии и литературного творчества.
 
Это стихотворение, как говорят сегодня, «улыбнуло» меня лично ещё и потому, что вдруг промелькнула новая рутинная версия. Возможно, по другой (простите!) причине мой учитель и поэтический наставник так мало исправлял мои творческие рифмованные потуги, оставляя их в своём естестве, практически без какого-либо хирургического вмешательства и пластики. Не поверите, только сейчас, в мой юбилейный день рождения (отношусь к военному «выпуску» – 1941 год) вдруг обнаружилось (!)… – «и какой же я был дурак (!?)» в 1955 году, сотворив перед этим другое стихотворение – «СЛУЧАЙ С ВАСЕЙ В ПЯТОМ КЛАССЕ» (1954 г.), где главный литературный герой носит имя моего Учителя. Вот что значит, «молодо – зелено», «век живи – век учись». Простите милостиво, Василий Ильич (Царствие Вам Небесное!) и уважаемые читатели, за такую версию. Меня даже пот прошиб от этой мысли и лицо зарделось. Сегодня главный редактор (учитель) вряд ли бы пропустил в печать стих, в котором делается хоть какой-то негативный намёк на его имя.