Истина стоит слов

Двадцать роковых шагов.
Истина…
стоит слов.
Искоса смотрит бог,
пожелавший чертей презреть.
Повелевший в кратчайший срок
полюбить нам и жизнь, и смерть.
Оступиться. Тупиться. Спиться.
Вниз по лестнице прокатиться,
налететь на штыки и спицы
позабытого этажа,
где свершил самый первый шаг.
 
Богу нечего отбирать
у того, кто почти святой.
Только смертный ещё, постой,
а вот будешь ты умирать…
Он припомнит и все шаги,
и прыжки, и полёты, — всё.
И не знаешь теперь — спасён
или вы с ним ещё враги.
И сидеть ли на дне, рыдать
и молиться, и стыд давить
или волю стремленью дать
и взлететь, прокричав — лови!
 
Ничего не придёт легко.
Оборвётся любой полёт,
раньше, позже ли — как пойдёт.
Бог, устав ли тебе закон,
всем по вере дано всегда.
только кажется, что ни зги.
Ты судьбу свою отгадай,
сосчитав по слогам шаги.
Двадцать резких рывков наверх.
Честь по чести ли или нет.
Почему не сияет свет?
Не хватило надежд и вер.
 
Говорил не о том, не с тем.
И не то понимал, и жил,
вырываясь из кож и жил
неоправданно, лишь затем,
чтоб соперников сокрушить.
Или что-то себе урвать.
Для кого же ещё-то жить?
Стоит спорить и суд вершить,
чтобы истину отыскать.
Только есть ли она в миру?
Или это святой Грааль,
нескончаемая спираль,
если видели — точно врут.
 
Если сбросили, значит есть
что-то выше тебя. И здесь,
в этой яме, на зыбком дне
мысль об истине. Не в вине,
а в раскаянии и в том,
чтобы разумом, а не ртом
говорить, поглощать, и знать —
что ни бог, и ни божья мать,
и ни святый и белый дух
снизойдут с повеленьем вдруг.
Только следствие снизойдёт.
Только совесть сломает лёд.
Только разум осветит путь,
так на небо со дна взглянуть.
 
Очень страшно смотреть наверх.
Где взять силы себя поднять?
Хоть на первую на ступень
под названием «человек».
Человечность уже терял,
да искать тогда было лень.
Год за годом идёт, но день
будет важный всего один —
осознание всех причин,
а за этим — дорога вверх.
Снова, заново, только грех
старый больше не совершишь
и не канешь в лихой полёт.
Береги чистоту души.
Под ногами тончайший лед.
Кто не шёл — тот не упадет.
Кто молчал — для себя живёт —
Самосуды кругом вершит,
Равносильно тому, что лжёт.
Ты не бойся и расскажи.
Своей истины не страшись.
Истина стоит слов.
Двадцати роковых шагов.