Четыре стихии (цикл стихов)

Четыре стихии (цикл стихов)
1. СТИХИЯ ЗЕМЛИ
 
Когда вырывается пламя
Из пасти ревущих высот,
И лавы гудящее знамя
По скалам скорбящим плывёт,
Тогда разрушаются горы,
Утробно рыдает земля,
И, сняв головные уборы,
Беззвучно скорбят тополя.
 
2. СТИХИЯ ЗНОЯ
 
Стихия есть в солнце палящем,
В огне беспощадных лучей,
Когда вдруг над городом спящим
Стрелою летит суховей
И, высушив в скверах и парках,
Бутоны доверчивых кал,
С газонов дыханием жарким
Сдувает росинки зеркал.
С берёзы листва опадает,
И пыльный ложится туман,
И звонкий гранит разрушает
Холодной волной океан.
От зноя колышутся стяги
Подлунных и звёздных миров,
А в серой, мерцающей влаге
Колышутся струны ветров.
 
3. СТИХИЯ СТУЖИ
 
Стихия зимы поглощает
Живой родниковый простор.
До самого дна промерзает
Подвижное царство озёр.
И смотрят с мольбой о спасенье
Сквозь толщу застывшей воды
Сазаньи глаза и растенья
На свет восходящей звезды.
Рождается плотность густая
Из всепоглощающей тьмы -
Морозная снежная стая
Поёт заунывно псалмы.
На землю цветущую злится,
На лёгкость парения птиц
Седая, холодная жрица,
Одна из лютующих жриц.
 
4. СТИХИЯ ДОБРА
 
Стихия...В ней доброго мало,
В ней многое так и не так.
А если бы небо упало
На землю, зелёный пятак?
Как ей устоять против неба?
Она так слаба и мала.
Всё было б не так, если мне бы
Природа возможность дала:
Я б землю покрыла цветами,
Умыла священным дождём,
Туманы согрела руками,
Добром укротила бы гром.
Тогда и седые метели
Ушли б в белоснежность берёз,
И снова б луга заблестели
Чистейшими каплями рос.