Одинокий Месяц

***
В мечтательной и сладкой полудрёме… Месяц
Влачил в пространстве одиночества удел.
К толпе игривых звёзд не жался, интереса
Не проявлял и от холодных тел не млел.
 
Его влекла лишь удивительная тайна!
Познать!.. О, всё б отдал за этот чудный миг!..
Во сне? Нет, наяву. В ночном ларце хрустальном -
Её он видит! К ней летит! Почти достиг…
 
Пурпурная Звезда сгорала во вселенной,
Пылала призрачным огнём её душа.
Влюбился месяц молодой… Недоуменно
Смотрел, как мимо… исчезает, чуть дыша.
 
«Не исчезай! Прошу твоих чудных лобзаний!
Спасу, подставлю длань холодную свою -
Дам облегченья от былых воспоминаний,
Вдвоём с тобой мы устоим на том краю!»
 
Совсем уж рядом… За плечами – шлейф печальный.
Звезда молчала…. Мил он…Жаль – в конце лишь лет
Любовь найти, но – потерять убор венчальный…
Исчезла… И пятном остался серый след…
 
Был – сон, мираж? Под чёрным призрачным туманом
Закрыл холодный Месяц тощую суму́.
Мечты там есть, фантазии… Но их – так мало…
Младой! И впереди всё. Даст Бог и ему…