СКВОРЕЦ И ГОЛУБИ
С К В О Р Е Ц И Г О Л У Б И
(современная басня)
Спрыгнул с ветки Скворец-молодец.
Думал: "Вот, поклюю, наконец!
Люди, дайте трудяге овес:
я на крыльях весну вам принес!
Я сотрудничать с вами готов:
защищаю сады от врагов,
всё тружусь от зари до зари -
чёрствым хлебом хотя б одари!"...
Докричался до высших окон.
Сброшен сверху нехилый прокорм:
налетай, отощавший народ,
хватит всем, пока снег не сойдет!
...Вдруг -
известно откуда возьмись -
голубей стая ринулась вниз.
Жирный "бройлер", пузат и матёр,
от кормушки скворчишку оттёр:
- Гастарбайтер, твой номер -десятый.
Я тут главный. И я - завсегдатай!
Голубь мира, кумир горожан,
на дележки-кормежки я зван...
Если хочешь немного кашки -
угоди для начала агашке.
. Если хочешь кусок пирога –
Стань вальяжным-продажным Ага!
А пока – отползай от кормила:
Беспородный, не вышел ты рылом!»
7.
Но не стал вольный бард пресмыкаться.
Сел на ветку и речь толкнул:
- Братцы!
Разве голуби мира это?
Перед нами мутант мироеда:
Дикой горлинки сын, из чащобы,
Послан в город учиться, чтобы,
Как он думал, с вредителем биться –
За здоровье страны и столицы.
Лишь трудом на прокорм добывая,
Он добьется признания стаи.
Но – увы! Под крылом у дяди,
Целый город и совесть изгадив –
он проснулся однажды утром
вот таким же зобастым трутнем…
Пропадайте, сады и скверы!
Был он голубем глупым, серым,
Вас от скверны хотел очистить,
Но на то есть другие птицы.
Он же – избранный голубь мира,
Он взлетает всё выше – вира!
А чтоб было помягче падать –
Много манны успел запрятать,
Чтоб в сугробе швейцарском отмыться –
Воспарить снова вольной птицей!
…Голубь слушал, кивая важно,
В смысл слов не вникая даже.
Он забыл этих слов значенье!
«Заценил» лишь младое рвенье:
- Хорошо излагает, стерва!
Для народа ведь главное – вера…
Ладно, спикером будешь нашим:
Будешь вешать лапшу, есть кашу.
Упражняйся в оральном искусстве!
…Там, глядишь, к пирогу допустим!»