У перекрёстка двух просёлочных дорог

У перекрёстка двух просёлочных дорог,
Чуть в стороне, с кудрявой кроной,
Давно ведётся молчаливый монолог
Белой березой, русской примадонной.
 
С зарей на листья упадёт роса,
Силу придаст, чтоб справиться с жарой.
Погасит лучи солнца не спеша,
Подарит каждому и леность и покой.
 
Дорожный путник здесь находит тень,
Прохладу и минуты послушаний,
Когда услышит в летний жаркий день
Шелест от листьев ласковых касаний,
 
Припева шёпот тоненьких ветвей,
Слов заунывной песни позабытой;
Мечту свою из прошлых юных дней
Увидит он, туманом лет закрытой.
 
А осенью, под жёлтыми ветвями,
Он взглядом ловит каждый павший лист.
В мороз серебряными, ледяными снами,
К ней припадает зимний визажист.
 
Весной приходит новая забота:
Почки, серёжки, клейкая листва.
Нальёт нам март берёзового сока,
Для кровного с березами родства.