По следам Волкодава

Распрострёт ли крыла баснословная молвь,
Прозвенит ли сказанье, напевом маня,
Я вгляжусь в то, что было, и почувствую вновь -
Не меня ожидают вдали, не меня.
Долго ль, коротко ль путь, завиваясь, бежит,
Да к порогу родному прибьётся опять.
Ты оставь за порогом его рубежи,
Ни к чему те границы теперь вспоминать.
Было ль, не было ль - переступая черту,
Ты в иное немирье вступал сгоряча,
И тебя узнавали порой за версту,
Ибо ты лишь рубил тяжело и сплеча.
Но давно провернулся тот солнечный круг,
И свободы хмельной ты вкусил до побед.
А узнал ли её от себя, милый друг?
Отрешилась ли память от прожитых бед?
Ты искал, не чинясь, перекрёстки судЕб,
И кого-то судил, а кого-то спасал,
И, войдя в их судьбу, преломлял с ними хлеб,
И по-прежнему лёгких путей не искал.
Месть свою завершив, ты исполнил свой долг,
Сотни раз уходя от намеченных троп,
Смерть сама от тебя отступилась, а толк
Ты позднее узнал, избежав катастроф.
И у смертного часа, до капли отдав
Всю любовь и всю кровь из отвОренных жил,
Ты познал, наконец, что всей жизнью был прав,
Потому что любил, как дышал и как жил.
И тогда, повстречавшись на Звёздном Мосту,
Разминулся со Смертью и в бессмертье шагнул.
Тот, кто любит - любим!
...Отмечает версту
Новый путник.
А сверху доносится гул...
 
18.09.21