Как было...

Аудиозапись

Экспромт на стихотворение Виталия Мамая "К ЭЛИС" ( не ко мне, к другой Элис)
 
Рассказать, как было? Да всё непросто...
Не люблю копаться в тех девяностых,
Вот найти бы ластик, стереть страницу,
Чтобы память больше не могла глумиться.
 
Приходилось карабкаться по излому,
Подставлялась ветру шальному, злому,
Хоть пугали бедами чужие дали,
Шла я до победного. Таких видали?
Бунтовала, артачилась — им назло...
Кто не жил в девяностые — повезло!
Кто не спился, не выехал, не зачах,
Ношу времени выдержал на плечах,
Тот "счастливчик", дождался других проблем —
Пирамид, лохотронов, и прочих схем...
На "пожить" не хватало, лишь вы-жи-вать —
То купить, да повыгодней, то продать.
Я не знала тогда про китайский шёлк,
Было в ситце уютно мне, хорошо.
Жизнь бодрила и била всегда ключом —
Но по темечку чаще. Всё нипочём.
 
И не раз сокрушалась душа над телом —
Как ты, хилое, вынесло всё, стерпело:
Поезда, передачи, свиданки, встречи...
И бежишь, и таскаешь, взвалив на плечи.
Да, я помню, конечно, и вкус, и амбру,
Мутно-приторный Bailey's, холодный тамбур,
И мелькание станций в окне вагонном,
Перезвон подстаканников, чай с лимоном...
. . . . .
Мы с тобой никуда, никуда не делись,
Возмужали немного, ну, да, пригрелись...
Научились искусству не ждать, не верить,
И погромче стучать, чтоб открылись двери.
"Кто был стоном, а кто был, всего лишь сон?" —
Так запутано… Лучше включи "Шансон".
 
Октябрь 2021г.