Знающий человек

Знающий человек
Представьте человека знающего,
Чей ум в рациональность погружён,
И в догмах объективность упевающего,
Да разве может чувством быть он поглощён?
 
О, нет, эмоции для сий лица безвредны,
Он ими разве что жонглирует от скуки,
Бухта о чувствах настолько привереды,
Что он их прерывает, от сильной муки.
 
Насколько честен человек с собою сам?
Как долго может он противиться живому?
За маской, в темноте, скрывает шрам
Когда-то сделанной большой любовью.
 
И в дрожь бросает, в краску от всего,
Что связано с сердитой болью сердца,
А прошлое скребётся чрез окно,
Напрасно думая, что можно здесь согреться.
 
Стенанье ночь, а днём опять подъём,
И снова речи о глубоком, бесконечном,
Ну, а в душе огромной скважины разъём,
Где память о плохом, но безупречном.