женские печали

женские печали
"Ах, не заснуть
Одной на холодном ложе.
А тут этот дождь —
Так стучит, что даже на миг
Невозможно сомкнуть глаза..."
( Акадзомэ - эмон, 957 - 1041гг.).
 
 
 
Душа её в печали… Чем суметь помочь?
И где слова найти, чтобы развеять думы
несчастной женщины,
что в одиночестве влачит и день и ночь,
которые во всём похожи меж собой,
что даже ей порой самой неразличимы.
Давно им потеряла счёт да и какая разница…
Пустое!
Над Фудзиямою луна в ночи сменяет
с солнцем день.
Заря вечерняя похожа ей с рассветом…
Печали женские… Что может горше быть!
Ни радости в глазах, ни солнечного смеха.
И эта одинокая постель…
Холодная, во всём и всем чужая…
 
Иллюстрация:
Kitagawa Utamaro, copy by 1798.