А судьи кто?

Пусть за окном свежо и хмуро,
И тучи пеленают солнце.
Деревья замерли понуро,
И скудный свет через оконце.
 
Я у камина, с чашкой чая,
И мысли вьются пёстрым роем.
Тоскливо, грустно, я скучаю…
Увы, случается порою.
 
И снова лица, цифры, даты
Вчера как будто всё случилось.
Слова, забытые когда-то,
Иль перст судьбы, иль божья милость.
 
Вопрос извечный – кто же судьи?
И кто вручил им это право,
И кто же пишет наши судьбы,
И кто же судит наши нравы?
 
Едва родившись, угасает
Ребёнок маленький, безгрешный.
Ни Бог, ни случай не спасают.
И мать рыдает безутешно.
 
А где-то там, себе жирует,
Кто убивал без покаянья.
И кто-то фарт ему дарует,
И кто вручает оправданье.
 
Жизнь бумеранг?
Я не согласна.
Не каждый получил что должно.
И вроде жизнь, она прекрасна,
Но всё же нА сердце тревожно.
 
Да, быть счастливым - это роскошь.
А быть несчастным – наказанье.
Удача бьёт тебя наотмашь,
Гнобит, но ищет оправданья.
 
Виновен кто-то по навету,
Лишь потому, что не угоден.
Одним детей бросать по свету,
А кто другой, увы, бесплоден.
 
Да, не урок чистописанья,
Ошибок этих не измерить.
Нужны ли судьям оправданья?
И можно ль им судьбу доверить?
 
А жизнь одна,
Она бесценна.
Кто верит в Бога, кто в приметы,
Понять хотелось непременно,
На чём же зиждутся ответы?