Ржавое солнышко

Вечное, правое, медное, ржавое солнце, присев на плетень,
Греет обочину, стелет сговорчиво, чешет косматую тень
Неба черничного, ниже обычного - осень качает права,
С виду приличная, выпив пшеничного, рвёт на реке рукава...
 
Только не надо ей, месяц докладывал, стрелок с песчаной косой,
Плыло бы марево, чтоб как ошпаренной бегать за ветром босой.
Видели многие, спят за порогами, ветер кудряв да пригож,
Утром приспичило, осень обидчива, вынь ей весну да положь!
 
Бились о камешки острые краешки серой осенней волны,
Гладили, ранили, нежную, раннюю, ту, чьи разливы вольны.
Было ли, не было, плёсом, по небу ли, вместе, а может быть врозь,
В жизни, как водится, милые сходятся, так у людей повелось...
 
Стерпится - слюбится, верится - сбудется, росы, как белый огонь
Падают на руки, утренней радугой, солнцем, целуя ладонь.