Как маяки для кораблей печали

И небо синее, и облака белы,
Но чувствуется некая усталость.
И оголило... кроны и стволы,
И на ветвях последнее осталось.
Хрустальные, но ветреные дни,
Открыты и полупрозрачны дали.
И жгут рябины... красные огни -
Как маяки для кораблей печали.
Здесь ива ветви в косы заплела,
Ей душу воды тёмные открыли.
Всё держат лист: берёза и ветла,
Вниз тополя, красу былую слили.
Миг, снова тучи вместе собрались,
И как окно зашторивают просинь.
Чуть погодя дождями пролились,
Ну, что сказать - непостоянна Осень.
То падает на землю светлый луч,
То снова дождик надувает ветром.
И солнце, словно на письме сургуч,
И голубое... вперемешку с пеплом.­