Стерня полей... как ёжик новобранца

Последняя декада... октября,
На землю с вётел опадает пепел -
Лежит перегоревшая заря,
И по вершинам путь себе торя,
"Останнее" с ветвей срывает ветер.
И зябко мне... и неуютно мне,
Дождинка каплей катится за ворот.
Без треска и без дыма в стороне
Боярышник пылающий в огне,
Не прогревает воздух, всюду холод.
На ясенях... как поздние птенцы,
Остались в гнёздах до весны крылатки.
Тут воробьи, как от зимы гонцы,
За чьё-то место вечные борцы,
На жизнь свою с судьбой играют в прятки.
Красу лесов... октябрь сжёг дотла,
Стерня полей... как ёжик новобранца.
Мне мысль шальная в голову пришла -
По всей России осень умерла,
На возрожденье не оставив шанса.