Казак

Казак
Казак (песня)
 
Уходил служивый с Дона навсегда,
Жизнь перед глазами пробежала вся,
Ускакала в поле, в даль к себе маня
Приобнял с тоскою голову коня.
 
По щеке струится горькая слеза,
Пеленой упала на его глаза -
Долу клонит молча свой прощальный взгляд,
Бросил всё зачем он, на какой же ляд.
 
По реке широкой выстлался туман,
Созывает к сбору батька атаман -
Шашки в ножны мигом, да намётом в степь
Сотня полетела, замелькала плеть.
 
Сожжены обратно к дому все мосты,
Потихоньку звякнуть на груди кресты,
Под фуражкой чёлку ветер шевелит,
Ехать рысью борзо есаул велит
 
Солнце закатилось, сели вечерять,
Ночью всё не спится, снится дочь и мать,
Жинка дорогая, да отец казак,
Позабыть не может их он всё никак.
 
А вдали станица, благодать да тишь
С кем же ты гутаришь в темноте камыш,
Из - под бурки сердце, рвётся к куреням
Рот перекрестивши, выпил чихиря
 
Годы пролетели шашками звеня,
Песни не допели до сего же дня:
Про любовь, про волю, про родимый дом,
Но всё так же дорог всем любимый Дон.
 
Давеча я видел казака в седле,
Может не поверишь ты сегодня мне:
Статен, красен, ловок, на посту не спит
Крепко он доселе на коне сидит.
 
Занялась над миром новая заря,
Но в седых былинах было всё не зря
Если враг у дома, враз отбросит грусть,
Встанет он стеною за святую Русь.