Через тернии к девяностым

От крепостного права – к продразвёрстке,
Считай, что из огня да в полымя.
Чрез тернии добрались мы не к звёздам,
А в девяностых беспросветный мрак.
 
Чекисты фрицам бы могли дать фору,
Прах судеб заметая под ковёр.
В чём разница меж ними, кроме формы?
Архивы не открыты до сих пор.
 
Взрывая рубежи чужих созвездий,
Забыли изначальное в себе.
И реял окаянный флаг советский,
И кровь лилась с расстрелянных небес.
 
Мораль: не верь, не бойся, не надейся.
Над пропастью здесь некого ловить...
Раскручивался сталинских репрессий
Бессмысленный и беспощадный маховик.
 
(21-22 октября 2021)