Я знал этого мёртвого

Я часто бываю на кладбищах,
Хожу меж безликих могил,
Встречаю умерших товарищей.
Как мало товарищ пожил!
 
Мне кажется праведность будет
Куда бесполезней, коль млад.
Ошибочность тысячей судеб,
Что смерти окажешься рад.
 
Иного корят беспристрастно,
Все учат и учат, как жить,
Скончался тот парень уж рано,
Кого им осталось учить ?
 
Что в жизни уроки морали?
Кому они нынче нужны,
Когда задыхаться давали
Из лучшей больницы врачи?
 
Я думаю стал равнодушен
И к жизни, и к смерти своей,
А кажется мне потому что,
Я видел усопших людей.
 
Я видел их множество судеб,
Но все обрывались в момент,
Учитель, старик и ребёнок,
Не важно как мало там лет.
 
И что ваша скорбь столько безликая?
Нужна она может кому?
А смерть , столько манящая тихая,
Всем в пору придётся, к лицу.
 
Нас время учило не думать,
Что может настанет конец,
И всех, кто уж умер, забудут.
Прогресса терновый венец.