Бежала девочка

Бежала девочка в платье горошком,
Голубоглазая, лет шести,
Себя не помнила под бомбёжкой,
Ещё от леса на полпути.
 
Бежала девочка. Не устала,
Но в икрах силы как будто нет.
Она роняла и вновь хватала
Вручённый матерью ей пакет.
 
Тропинка в поле петляла лентой.
Но напрямик, по стерне в лаптях
Бежала девочка и заветы
Витали божие на устах.
 
Впервой хладна к василькам-цветочкам,
И свято материн помня наказ:
Ты сбереги документы, дочка,
Исполни это для всех для нас.
 
И вот, шепча на бегу заветы,
Уже в спасительный юркнув лес,
Она пакет обронила где-то,
Кружила рядом, но он исчез.
 
Поблёкло платье с цветным горохом,
Но прибежала к своим землякам.
И мать в сердцах обругала кроху
И отхлестала её по щекам.
 
А дочка ей возразить не смела.
А после: в голоде, мгле – в тылу
Она работала, как умела.
Она достойно прошла войну.
 
Когда же паспорт ей выдавали,
Спросили дату. Она, смеясь:
Недаром, видно, всё маюсь, маюсь…
Пишите – в мае я родилась.
 
Отец погиб не в бою, в дороге
В свой полк на фронте, на полпути.
Зачем лечили больную ногу?
Могли отрезать и тем спасти.
 
Послевоенное время лихо…
От горя скоро слегла и мать.
Пропали братья… пусты молитвы.
А больше не о ком мне горевать.
~
Ученики тебе дважды в мае
Несли ромашки – твои цветы.
Девчонка, милая, я не знаю:
Своей судьбою гордилась ты?
 
Растила внуков, правнуков смело,
А рядом пышно цвела весна.
Кому, скажите, какое дело,
В каком году родилась она?