0-III-Ясень - "Тайна Долины Фей" - Пролог

The Ash Tree
 
 
Лирическая комедия – Тайна Долины Фей
 
Действующие лица:
 
Мария Французская (Marie de France)
 
Элеонора Аквитанская (Eleanor of Aquitaine)
 
Генрих Второй Английский (Henry II of England)
 
Ясень, странствующий рыцарь
 
Графиня Дол
 
Хáзель, дочь графини Дол
 
Жерар, богатый рыцарь, соседнего графства
 
Портер, крестьянин
 
Абéль, дочь Портера
 
Яснушка (Кармель), приёмный ребёнок, пастушка
 
Абби, хозяйка Долины Фей
 
Морган, чародейка Долины Фей
 
Энигма
 
Автор
 
Время действия – VIII и XII века, и современность.
 
Место действия – Двор Генриха II Английского, Бретань (Франция), Москва.
 
 
 
 
Пролог
 
Генрих Второй Английский
 
– Прошло так много дней и, кажется, что вечность
Ваш голос в этих сводах не звучал…
Прошу Вас, проявите человечность
Исполненного таинством врача,
Заполните пустоты наших душ
Рассказами времён от нас далёких.
Как любящий супругу верный муж,
Желал бы получить добра уроки.
Не пропустил ли я какой пустяк,
Который по слезинке канет в море,
А, накопившись, бурей срок спустя,
Благополучия покой оспорит?
Я не желаю волю дать ошибкам –
Мы пишем набело себя, а не расшивку.
 
 
Элеонора Аквитанская
 
– Милорд, Король мой, Вы – непогрешимы.
А эти слёзы – слёзы умиленья
От осознания и положенья,
От Вашей любящей и преданной души.
Всё благородство Круглого Стола,
Вы Божьим даром в сердце заключили;
Моя любовь – быть равной Вам по силе…
Насколько равной быть я Вам смогла.
Мне кажется, что я ношу Вам двойню.
Я слышу, бьются в унисон сердца,
Достойные достойного отца…
И я за них и за себя спокойна.
Придёт весна, родить наступят сроки
И обретёт надежды Трон высокий.
 
Мария Французская
 
– Я счастлива быть с вами в эти дни,
Когда надежды льются ручейками,
Когда младенцев кутают шелками,
Когда нет время для себя, но есть для них…
Я расскажу историю об этом,
О странной и утерянной любви,
И как Господь на жизнь благословил,
Связав, благословив сердца секретом…
 
Однажды… у брегов родной Бретани
Шумел, пугая всех Пемпонский лес –
Хранитель тайн и сказочных чудес,
Укутанный порой ночной в тумане.
Пемпонский лес – долина без возврата,
Долина фей и страшных колдунов,
Где Мерлин Ланселота долго прятал,
Где Морган обрела свою любовь.
Однажды, когда феи на рассвете
На озеро пришли стирать бельё,
Не ожидая, что их детским криком встретит
Звенящая долина соловьёв…
Комочек, запелёнатый в парчу
Открылся первому рассветному лучу…