Читал и плакал…

***
Читал и плакал… Честно! Слёзы
Струились из открытых глаз,
Тебя жалел? Себя ли в грёзы
Вогнал межстрочьем едких фраз.
Себя я ставил в те моменты,
На место грустное, твоё.
Остались на душе стигменты,
И римское торчит копьё…
 
Ещё раз прочитать? Не хватит
Ни сострадания, ни сил,
Кто в бедах наших виноваты?
Судьбу - кто в злобе прокусил?
Мы сами? Но, за что так, Боже?!
Так мелочен грехов наш груз.
В аду и здесь – одно и тоже?..
У жизни всё ж – не сладкий вкус!
 
Какая-то осталась горечь
После прочтенья, уж прости.
Как будто с тенью в разговоре
Я что-то пропустил в пути.
В груди вдруг - пустота созрела!
Вопросом странный миг повис -
Зачем бьют в сердце божьи стрелы?!
В том - очищенья компромисс?..