Осень дубу /диптих/

Осень дубу /диптих/

Аудиозапись

1.
Осень дубу подарила
Золотые эполеты,
Щедро по ветру пустила
Благодарности приветы.
 
А трава зарылась в листья –
С ней осинка поделилась –
Цветом словно шуба лисья,
Покрывало получилось.
 
Небо в сумерках синеет
Несказанной красотою!
Ветерок холодный веет
Над заплаканной землёю.
 
2.
От великана-дерева остались
Лишь ветви обнажённые да ствол.
Туманом осень затянула дали,
Листву-одежду ветер в кучи смёл.
 
Тот, чьи весной и благодатным летом
Грозили-шелестели кулаки,
Немым сегодня сделался скелетом
И дремлет в ожидании пурги.
 
Михаил Глинка, Вариации на тему
"Среди долины ровныя".