На контрастах

1.
Когда ещё легко носили ноги,
И остальное тоже в норме было,
Со старта ... от лесной дороги
Тропинка в дебри всё же заносила...
 
Тогда любил уже уединяться,
В горячие по нашим меркам дни
Прохладой мог там наслаждаться
Под пологом спасительной тени...
 
Лес приглашал, манили эти горы
И волны уносили до предела;
В морские беспредельные просторы
Душа свободная сама невидимо летела ...
 
И были б крылья, с нею улетел,
Что выше сил достать не зарекался :
Куда двуногий путник не добрался,
И равнодушный всех вершин не одолел...
2.
Стремленья к новому тогда толкали
На непонятные другим телодвижения,
Сменяющиеся краевиды* вдохновляли,
К пространству - времени вселяли уважение.
 
Но, на глазах менялся Homo - человек,
А c ним все атрибуты неделимой вечности,
На искажениях фактов наш реальный век
Стал уходить в небытиё от ч е л о в е ч н о с т и...
 
На "ценностях" сам извращённый гуманизм
Вновь возвращался к дикой стадности,
Его весь гендерный, словесный анонизм
Мир загонял в эпоху общей безотрадности...
 
Но, помнится ещё, - судьбу решала ГОЛОВА,
И в СОРАЗМЕРНОСТИ всё остальное было,
Жизнь двигали дела, а не бредовые слова,
И кроме Солнца с высоты, д р у г о го не светило ...
 
* * *
22. 10. 2021.