Не оскудела б душа без дела...

Не оскудела б душа без дела
на теплой печке с охапкой дров,
когда бы дело в руках кипело
без суматохи и лишних слов.
Но время вышло – отдых, вроде, –
на всю оставшуюся жизнь.
И пылким быть сейчас не в моде:
за праведность теперь держись.
Так что, попей чаек с вареньем,
послушай в трубах ветра вой –
зимой, что день, то воскресенье,
а это значит, что зимой
спокойно можешь бить баклуши –
хоть во дворе, хоть на печи,
и вешать всем лапшу на уши
пока что греют кирпичи.