Феномен лирика

Как малыша "голубить" надо по головке,
Так и серьёзного поэта гладить по шерсти.
Он вряд ли пишет строки под диктовки.
Пиита мысли жизнеспособны и дерзки.
 
Как воздух свежий салюты и дипломы -
Ведь пишущие братья склонны к похвале.
Поэт лопатой на поверхность аксиомы
И тут же, в тень сладкую уходит налегке.
 
Поэт на критику обидчив, что ребёнок.
И равно дороги ему и сантименты, и интим.
Но как же строчку он закрутит-то, чертёнок!
Пока мы бездорожьем сверх отчаянно рулим.
 
Зимой он в шапке, аж по брови нахлобучив.
Трибун и громовержец, и склонен к правоте.
… Феномен лирика ещё подробно не изучен,
Но знаем - пиит услужлив и раскован в темноте.