Прощальный час

Нам жизнь милей в прощальный час.
(Алексей Николаевич Апухтин)
 
За сталью морскою,
под неба свинцом
дрожащею нитью прошит горизонт.
 
Барашки волны́ чьи-то ищут следы
в песке,
умирая на кромке воды.
 
Осок жестколистья разбуженный сон...
Янтарная осень с прозрачным лицом!
 
Забудешь ли,
твой ускользающий взгляд?
И губы, что вкусом рябины горчат.