Уроки

Уроки
Радость обычно подвластна простым вещам.
Методы у судьбины порой жестоки.
Когда жизнь наотмашь лупит тебя по щам,
Ты можешь лучше усвоить её уроки.
 
То, что крадёт с лица твоего улыбку,
Слишком беспечно списывать на неудачу.
Когда вновь и вновь повторяешь свою ошибку,
Бог тебя отправляет на пересдачу.
 
Не потому, что хочет твоих мучений,
Не оттого, что ты ему неугоден,
Просто у счастья нету ограничений.
Кто это понял, тот навсегда свободен.
 
Кто это понял – крылья расправить волен.
Душу добавил к обрюзгшим своим мощам.
Всех остальных – кто, словно лошадь, зашорен,
Жизнь так и будет лупить, и лупить по щам.