Цвет октября

Цвет октября
Зеркальный лабиринт много лет снился мне в октябрьские ночи — по-осеннему стылый, льдисто-голубой и нервно дребезжащий стеклом.
 
Вечер за окнами театра надевает густую вуаль фиолетовых сумерек. Шнурую корсет солистки бирюзовой лентой: петля слева, петля справа, перекрестить, затянуть... Ты можешь дышать? Завязываю атласный бант и с любовью расправляю пышные петли. На её плечах накидка цвета морской волны — в образе радужки глаз вокалистки становятся из прозрачно-небесных аквамариновыми... Такова особенная концертная магия. Гримёрка на четыре трельяжа — двенадцать зеркал. Лазурь шифона и индиго заката отражаются сразу во всех, и кружатся, кружатся вместе с точёной фигуркой девушки...
 
В закулисье перед самой сценой два огромных зеркала напротив друг друга, коридор отражений. Балетная подтанцовка оглаживает туго затянутые свинцово-серые корсеты и фатиновые юбки с пепельно-синими разводами: они не должны затмевать певицу, только стать её великолепными тенями. Изящные пуанты воздушно касаются короткого ворса ковра — назвать ли его кобальтовым или просто пыльным?
 
Зеркальный лабиринт октябрьского вечера ещё не раз придёт во сны — завораживающий, звонкий и васильково-яркий.