Старый клоун

Старый клоун
Под мраком софитов пустого театра,
На рампе остывшей, сидит лицедей,
Исчезли двуличные смеха раскаты,
Вся сцена застыла во власти теней,

Иссушенной памяти слёзная скрипка
Сдавила мелодией впалую грудь,
Размазана краской по роже улыбка,
Усталость спины нету сил разогнуть,

Во множестве лиц седовласого мима,
В гримасах и пластике сцены творца,
Скупая на радость живёт пантомима -
Печальные слёзы улыбок жреца,

Он жизнь раздарил гогочущим пастям,
На вычурных харях скупцов высекал
Эмоции смеха, печали и страсти,
По воле актёра взрывался весь зал!

Не спрашивай как он рождает сюжеты,
Зажравшимся лицам того не познать,
Лишь сумеркам  ночи известны секреты -
Как всех веселить и при этом страдать,

Толпе не понять образ клоуна тонкий,
Пусть старый, больной и немеет спина,
Сумел сохранить в себе душу ребёнка -
Вся сила таланта лишь детством жива..