Я ехал, ехал сквозь года...

* * *
Я ехал, ехал сквозь года –
И промелькнули те года,
Я ехал, ехал много лет –
И промелькнуло много лет.
 
И наконец приехал я,
Разделся и помылся я,
Покушал хорошенько я,
И вот читаю книжку я.
 
Безумцы под окном кричат:
«Чего сидишь? Давай езжай!»
Я улыбаюсь – пусть кричат,
Пусть бесятся, а мне их жаль.
 
Они свихнулись на езде,
Им места не согреть нигде,
Их гонят – и летят они,
Мелькают попусту их дни.
 
Но, видимо, им дней не жаль,
Свелась к мельканию их жизнь.
Ты хочешь ехать? Поезжай,
А я приехал, отвяжись.
 
 
* * *
Да, и во время льда и снега,
Во тьме, что ухает метелью,
Свербит твое баранье эго,
Желая самок и веселья.
 
Юнец, в твоей бесценной жизни
Веселье – главная забота,
Ты, видимо, помог отчизне,
Горбом веселье заработал.
 
Ах, ты доселе не работал?
Тогда, дружок, ступай налево –
Там для тебя безликий кто-то
Уже открыл ворота хлева.
 
В хлеву не то что под забором –
Найдется с кем совокупляться,
С кем блеять музыкальным хором
И с кем ритмически топтаться.
 
А главное – во мглистой прели
Не видно тех глядящих строго
Людей, которые воссели
В лазури одесную Бога.