Надо как-то мудрости набраться...

* * *
Надо как-то мудрости набраться,
Идиотам впредь не отвечать,
Только грозно шевелить бровями,
Багроветь – и все-таки молчать.
 
Будут веселиться идиоты,
Будут калом мазать мой костюм,
А потом и сомкнутые губы,
И нависший лоб, где столько дум.
 
Да, кривляться будут идиоты,
Будут обо мне частушки петь,
Но, житейской мудрости набравшись,
Даже сладко это всё терпеть.
 
Оскорбления преодолею
И глумление перенесу,
Но не стану ввязываться в драку,
Но ни слова не произнесу.
 
Пусть на мне плевки и кал засохший
Вскоре образуют мумиё,
Но лишь Бог карает идиотов,
Это Божье дело, не мое.
 
Промолчу – хотя и шепчет кто-то
(И с годами шепот всё слышней),
Что сильнее Бога идиоты,
И притом значительно сильней.
 
* * *
Увы, былое не вернется –
И все-таки оно со мной,
Как кошка в сумке, и несется
Из сумки заунывный вой.
 
Былое воет, ибо жаждет
Разумным и счастливым стать,
Хотя и невозможно дважды
Былое нам переживать.
 
И все стремления былого
Меня лишь утомляют зря;
Оно – простите злое слово –
Мертво, по правде говоря.
 
Мертво, – но после первой рюмки
Проклятый груз минувших лет
Завозится в сердечной сумке,
И сумки мне не бросить, нет.