Пистолет поднимает стрелок...

* * *
 
Пистолет поднимает стрелок –
К сожаленью, он выстрелит вскоре;
Чайки тучные ринутся вбок
И с обрыва спланируют в море.
 
До противника двадцать шагов,
Промахнуться, увы, невозможно.
Будет выстрел и возглас: «Готов!»,
Будет снова и скучно, и тошно.
 
Результатом ученых витийств
Стала эта нелепая ссора.
Наш стрелок изнемог от убийств,
От сомнительной славы бретёра.
 
Но когда говорят господа,
Назначенье стрелка роковое
В том, чтоб мудрою речью всегда
Дураков задевать за живое.
 
Дураки багровеют лицом
И пускаются в колкости сдуру,
Чтоб стрелок продырявил свинцом
Их надутую спесью фигуру.
 
Чтоб законников он улещал,
А потом, уповая на чудо,
Не простившись ни с кем, уезжал,
Но куда? Ведь болваны повсюду.
 
И горазды везде толковать
Господа об общественном строе,
И везде у стрелка роковое
Назначенье одно – убивать.