Осенний вальс

Осенний вальс
В слезоточивой хмури вьется путь.
Деревья полуголые стыдливо
В тумане спят. А листьям не уснуть,
Что под ветвями сбились сиротливо.
 
Который день осенняя тоска,
Безропотно идёт за мной по следу.
И нет надёжней в мире поводка,
Чем тот, что полагается поэту.
 
Из чистой вредности хожу теперь пешком -
Пускай подольше чавкает по лужам.
Замедлится - зову её кивком,
Ведь втайне ото всех я с нею дружен.
 
Похоже, осень, кончился твой вальс,
В котором ты задорно-золотою
Блистала безоглядочно для нас.
Как царь Мидас, ты проклята судьбою.
 
Всё то, что ты, алхимией творя,
Преображала в буйство ярких красок,
Теперь мертво. И тайны янтаря
Рассыпались трухою старых сказок.
 
Ещё чуть-чуть и, руки опустив,
Ты ускользнешь, в бесцветном запустеньи
Оставив нас. А мы, тебя простив,
Мечтою будем жить о возращеньи.
 
 
Иллюстрация - Исаак Левитан - Осень.Туман