Монолог мелкого беса

Я мелкий бес, я вечно где-то рядом -
Не вымолишь прощенья.
Я язвой изведу, чумою, ядом
За грех столоверченья.
Меня ты вызывал помочь в делишках -
Так жри моё уменье:
Я помогу в карьере и в картишках,
Но это только звенья
Одной цепи, короткой и опасной -
На шею лишь накинешь,
И ты уже на поводу у кассы
Геенны. Душу вынешь
И сам мне принесёшь в горсти. Ладошек
Ты больше не согреешь
Её теплом, а эскадрильи мошек
Слетятся - лишь взопреешь
Ты смертным потом - тело да и только,
А тело смертно, слышишь?
Души благоухающая долька
Пропала зря - не дышишь.
А кто тебя тянул играть с нечистым?
Итог известен сразу
Был для тебя и в яме Ада мглистой
Уже не будет лаза
К далёким, чистым Небесам, и правда
Окажется простою:
Тому, кто в осень умер так бесславно,
Не стать листвой весною.