Прах, разбросанный по дну залива

Вдохновлено рассказом «Жемчужины» Анго Сакагути.
Я иду на смерть,
потому что знаю,
искушений в ней нет
и таков мой долг.
 
Я иду на смерть,
и судьба не злая.
Это просто мой выбор —
смиренно идти вперёд.
 
Ты идёшь на смерть,
потому что веришь,
река может не встретить
морскую гладь.
 
В тебе страха нет,
все открыты двери.
И горланить песни —
отрада, единственная благодать.
 
Ты идёшь на смерть, но в твоём походе
надежда выжить до конца не умрёт,
даже если осколок фугасной мины
пробьёт насквозь твой черепок.
 
Даже в эти минуты смерти
в глаза ничуть, ни за что не взглянёшь.
Может, шлем твой и прóбит, ты помнишь:
ты — никогда не умрёшь.
 
Мы идём на смерть, но живём иначе:
разговоры, вой в тылу у нас о другом.
Тебя ждёт возвращенье за самоотдачу,
ну а я — мыслью жемчужин своей покорён —
 
тебе скучно в миру, а мне же
никогда не вернуться домой.